Obtention de la certification environnementale de frigoriste exigée au niveau européen (cat. I)
Prix
360€ (HTVA/jour/personne)
Places
12 personnes
Durée
4 jours
Public cible
Enseignement
Technicien frigoriste: certification environnementale (catégorie I)
Formations planifiées
Objectifs
Cible
Techniciens frigoristes expérimentés maîtrisant les techniques de brasage et de manipulation des fluides
Prérequis
- Connaître les législations européenne et régionale en vigueur
- Maîtriser les techniques frigorifiques de base
- Connaître les techniques de manipulations des fluides frigorigènes
- Maîtriser les bases pratiques du montage frigorifique
- Maîtriser les techniques de brasage du cuivre, du laiton et de l’acier
Planning
Programme
JOUR 1
- Rappel sur la réglementation régionale et européenne
- Rappel théorique de certaines techniques frigorifiques de base
- Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique et de la procédure de manipulation des fluides
JOUR 2
- Exercices pratiques de brasage (1/4’’ à 1 1/8’’)
JOUR 3
- Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique
- Exercices pratiques de manipulation des fluides (pose et dépose des manomètres, récupération du fluide et remplissage de l’installation)
- Diagnostique du fonctionnement de l’installation (mise en route, mesure des paramètres, éventuels appoints en fluides, réglages des pressostats, thermostats et régulateurs de pression)
- Rédaction d’un « rapport d’une installation »
JOUR 4 : EXAMEN
- QCM sur la législation européenne et régionale en vigueur
- Examen pratique de brasage de divers éléments en cuivre, laiton et acier
- Examen pratique sur installation frigorifique: manipulation des fluides, réglages de l’installation, jeu de questions/réponses en rapport avec l’installation concernée
MOYENS PEDAGOGIQUES
- Pour la partie froid, chaque stagiaire disposera d’une installation frigorifique complète, ainsi que des appareillages de mesure et outillage nécessaires.
- Pour la partie brasage, l’outillage nécessaire sera mis à disposition de chaque participant.
- Exercices pratiques de brasage (1/4’’ à 1 1/8’’)
JOUR 3
- Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique
- Exercices pratiques de manipulation des fluides (pose et dépose des manomètres, récupération du fluide et remplissage de l’installation)
- Diagnostique du fonctionnement de l’installation (mise en route, mesure des paramètres, éventuels appoints en fluides, réglages des pressostats, thermostats et régulateurs de pression)
- Rédaction d’un « rapport d’une installation »
JOUR 4 : EXAMEN
- QCM sur la législation européenne et régionale en vigueur
- Examen pratique de brasage de divers éléments en cuivre, laiton et acier
- Examen pratique sur installation frigorifique: manipulation des fluides, réglages de l’installation, jeu de questions/réponses en rapport avec l’installation concernée
MOYENS PEDAGOGIQUES
- Pour la partie froid, chaque stagiaire disposera d’une installation frigorifique complète, ainsi que des appareillages de mesure et outillage nécessaires.
- Pour la partie brasage, l’outillage nécessaire sera mis à disposition de chaque participant.
- QCM sur la législation européenne et régionale en vigueur
- Examen pratique de brasage de divers éléments en cuivre, laiton et acier
- Examen pratique sur installation frigorifique: manipulation des fluides, réglages de l’installation, jeu de questions/réponses en rapport avec l’installation concernée
MOYENS PEDAGOGIQUES
- Pour la partie froid, chaque stagiaire disposera d’une installation frigorifique complète, ainsi que des appareillages de mesure et outillage nécessaires.
- Pour la partie brasage, l’outillage nécessaire sera mis à disposition de chaque participant.
Lieu de la formation :
Technifutur - Liège Science Park
Dates disponibles :
Technicien frigoriste: certification environnementale (catégorie I)
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