Rechercher une formation

Mot clé
Public
Branches d'activité
Domaines



Fermer
Toutes les formations
Technicien frigoriste: certification environnementale (catégorie I)
Participants
8
Durée
4 jours
Formation pour
entreprise



Cible
Techniciens frigoristes expérimentés maîtrisant les techniques de brasage et de manipulation des fluides

Objectifs

Obtention de la certification environnementale de frigoriste exigée au niveau européen (cat. I)


Prérequis
  • Connaître les législations européenne et régionale en vigueur
  • Maîtriser les techniques frigorifiques de base
  • Maîtriser les manipulations des fluides frigorigènes
  • Maîtriser les bases pratiques du montage frigorifique
  • Maîtriser les techniques de brasage du cuivre, du laiton et de l'acier

Programme

JOUR 1

  • Rappel sur la réglementation régionale et européenne
  • Rappel théorique de certaines techniques frigorifiques de base
  • Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique et de la procédure de manipulation des fluides

JOUR 2

  • Exercices pratiques de brasage (1/4’’ à 1 1/8’’)

JOUR 3

  • Rappel des principes théoriques du cycle frigorifique
  • Exercices pratiques de manipulation des fluides (pose et dépose des manomètres, récupération du fluide et remplissage de l’installation)
  • Diagnostique du fonctionnement de l’installation (mise en route, mesure des paramètres, éventuels appoints en fluides, réglages des pressostats, thermostats et régulateurs de pression)
  • Rédaction d’un « rapport d’une installation »

JOUR 4 : EXAMEN

  • QCM sur la législation européenne et régionale en vigueur
  • Examen pratique de brasage de divers éléments en cuivre, laiton et acier
  • Examen pratique sur installation frigorifique: manipulation des fluides, réglages de l’installation, jeu de questions/réponses en rapport avec l’installation concernée

MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Pour la partie froid, chaque stagiaire disposera d’une installation frigorifique complète, ainsi que des appareillages de mesure et outillage nécessaires.
  • Pour la partie brasage, l’outillage nécessaire sera mis à disposition de chaque participant.
Planning
entreprise

du 31/01/2020 au 31/01/2020

du 04/03/2020 au 17/03/2020

du 17/03/2020 au 17/03/2020

du 04/05/2020 au 26/05/2020

du 26/05/2020 au 26/05/2020

Contact

Alexandre Chapon

Chargé relations entreprises

Tel: 04 246 62 65

alexandre.chapon@technifutur.be



Sandrine Vanaubel

Coordinatrice

Tel: 04 382 45 04

sandrine.vanaubel@technifutur.be